schule.jpg

aid-Ernährungsführerschein 3. -4. Klasse
Der aid-Ernährungsführerschein ist ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht. In sechs Doppelstunden werden leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine, kalte Gerichte zubereitet. Dabei lernen die SchülerInnen mit echten Lebensmitteln umzugehen, wie die Profiköche zu schneiden, zu rühren, zu reiben oder auch abzuschmecken.

Zeitraum: ganzjährig / Ort: Schule

Dauer: 4 x 90 Min. SCHUBZ / 2 x 90 Min. Lehrkraft

>> zur Projektanmeldung

Apfelprojekt2. - 6. Klasse
Die SchülerInnen beschäftigen sich mit der Herkunft und dem Anbau ihrer mitgebrachten Äpfel, dem Jahreszyklus des Apfelbaums und der Bestäubung der Blüte. Im Mittelpunkt steht das eigenhändige Pressen des Apfelsaftes, der anschließend mit gekauftem Nektar verglichen wird. Die Klasse reflektiert das eigene Konsumverhalten und eine gesunde Ernährung.

Zeitraum: September - Dezember

Ort: SCHUBZ

>> zur Projektanmeldung

Artgerechte Nutztierhaltung5. - 13. Klasse
Die SchülerInnen setzen sich intensiv mit den Anforderungen einer artgerechten Nutztierhaltung auseinander und diskutieren vor diesem Hintergrund Kriterien des Tierwohls. Vor Ort werden in Kleingruppen Haltungssysteme verschiedener Tierarten beurteilt und die Ergebnisse der Klasse vorgestellt.

Zeitraum: ganzjährig

Ort: LBZ Echem

>> zur Projektanmeldung

Bienen - Honig - Imkerei3. - 4. und 5. - 8. Klasse
Mit dem Imker wird der Bienenstock geöffnet und erklärt. Am Schaukasten können Bienen beobachtet werden. Honigwaben werden entnommen, geschleudert und der frische Honig wird probiert. Die SchülerInnen bekommen ein Glas selbst abgefüllten Honig und eine Bienenwachskerze mit nach Hause.

Zeit: Ende Mai - Juni

Ort: SCHUBZ

In Kooperation mit dem Lüneburger Imkerverein

>> zur Projektanmeldung

Clever essen: Leckeres und regionales Gemüse3. - 6. Klasse
Das Projekt beginnt mit dem Einkauf auf dem Wochenmarkt. Dabei kaufen die SchülerInnen nicht nur ein, sondern führen auch eine Recherche zu verschiedenen Gemüsesorten durch. Anschließend wird das Projekt in der Schule fortgeführt und die Ergebnisse werden zusammengetragen. Danach wird geschält, geschnitten, probiert und gekocht. Abschluss ist das gemeinsame Essen der Gemüsesuppe.
Zeitraum: September - März
Ort: Schule

>> zur Projektanmeldung

Hahn, Henne und Co. 1. - 4. Klasse
Die Hühnerfamilie und das Ei: Die Kinder erleben das umfangreiche Verhaltensrepertoire der Hühner und erkunden wie diese Tiere artgerecht zu halten sind. Eier werden auf Frische, Herkunft und Haltbarkeit untersucht. Die Bestimmung von weiteren Geflügelarten rundet das Programm ab.

Zeitraum: Mai - Juli

Ort: Wildgehege Kreideberg

>> zur Projektanmeldung

Kartoffeln pflanzen, pflegen, ernten2. + 3. Klasse
Die SchülerInnen bauen auf einem Acker ihre eigenen Kartoffeln an. Dabei erfahren sie vom Vorkeimen, Legen der Kartoffeln, über das Anhäufeln bis zum Ernten alles Wissenswerte über den Kartoffelanbau. Das mehrteilige Projekt beinhaltet das Vorkeimen im Klassenraum sowie 3 Termine auf dem Feld.

Zeitraum: April  (Pflanzen) - Juni (Pflege)  - August (Ernte)

Ort: Anbauflächen in Schulnähe

>> zur Projektanmeldung

Kooperationsprojekt: Grüne Berufe 7. - 13. Klasse
Der Beruf des Landwirts und angrenzende Berufe wie z.B. Fachkraft Agrarservice, Agrarwirtschaftlisch technischer Assistent, Herdenmanager u. a. werden in Theorie und Praxis vorgestellt. Die Projektteilnehmer werden dabei in verschiedene praktische Tätigkeiten eingebunden. Die Ausbildungswege und Fortbildungsmöglichkeiten sind weiterhin Thema dieser fünfstündigen Veranstaltung.

Zeitraum: ganzjährig

Ort: LBZ Echem

Weitere Infos und Anmeldung über LBZ Echem.

>> zur Projektanmeldung

Milcherzeugung heute5. - 9.  und 10. - 13. Klasse
Die Klassen erkunden einen Milchviehbetrieb und erleben die Vielfalt bäuerlicher Arbeit durch eigene Tätigkeiten: Zusammenstellung der Futterrationen für die Kuh, das Melken mit der Hand und der Melkmaschine.  Die Kälber, Jungrinder und Bullen werden besucht, Fleischrinder und Milchrinder miteinander verglichen. Abschließend stellen alle zusammen Butter im Marmeladenglas her. 

Zeitraum: ganzjährig

Ort: LBZ Echem

>> zur Projektanmeldung

Praktische Kräuterkunde5. - 8. Klasse
Die Inhaltsstoffe von Kultur- und Wildkräutern werden gegenübergestellt. Gesundheit und Ernährung stehen im Mittelpunkt  dieses Projektes. Die SchülerInnen bestimmen die wichtigsten Pflanzen und bereiten einen gesunden und leckeren Kräuterimbiss zu.

Zeitraum: April - September

Ort: Schule oder SCHUBZ

>> zur Projektanmeldung

Schafe - Wolle - Kleidung2. - 4. Klasse
Die SchülerInnen besuchen in diesem Projekt die Schafe im Stall und lernen etwas über die Haltung, die Biologie und die Nutzung von Schafen. Mit Glück können die Kinder miterleben wie die Lämmer zur Welt kommen. Der Werkstoff Wolle als Naturprodukt wird mit anderen Fasern verglichen, Rohwolle wird gewaschen, kardiert und anschließend gefilzt.

Zeitraum: Februar - Mai

Ort: LBZ Echem

>> zur Projektanmeldung

Tiere auf dem BauernhofKita und 1.- 4. Klasse
In diesem Projekt besuchen die Kinder Nutztiere eines Hofes. Neben dem Streicheln und Füttern beobachten sie die Tiere in ihrem Verhalten und erkunden den Stall, den Auslauf und die Weide. Was fressen die Tiere und welche tierischen Produkte werden erzeugt? Welche Arbeiten hat der Landwirt mit der Versorgung der Tiere?
Zeitraum: ganzjährig
Ort: LBZ Echem und Bauernhöfe der Region

>> zur Projektanmeldung (Schule)

>> zur Projektanmeldung (KITA)

Vom Korn zur Waffel2. - 4. Klasse
Getreidegarben werden mit Dreschflegeln gedroschen. Das gewonnene Getreide mit der Windfege gereinigt und anschließend vermahlen. Das Mahlgut wird gesiebt und danach zu Waffeln verbacken. Getreidearten werden unterschieden und ihre Verwendung in der täglichen Ernährung angesprochen.

Zeitraum: August - Oktober

Ort: LBZ Echem

>> zur Projektanmeldung

Weihnachten im Stall1. - 2. Klasse
Tierische Weihnachten! Die Kinder füttern die Tiere mit besonderen Happen und bürsten sie. Ein Tannenbaum wird mit Heukugeln und selbst gebastelter Dekoration geschmückt. Bei warmem Kakao gibt es Weihnachtslieder und -geschichten in tierischer Gesellschaft im Stall.

Zeitraum: Dezember

Ort: LBZ Echem

>> zur Projektanmeldung

ÖFFNUNGSZEITEN

Projektberatung:
Mo-Do: 9.00 bis 12.00 Uhr


Materialausleihe:
Mo-Do: 13:00 bis 16:00 Uhr


Tierpflegerinsprechstunde:
Mi: 13.00 bis 16.00 Uhr


Tel: 04131-30979-70
E-Mail: info@schubz.org


Keine festen Büro- und Beratungszeiten während der Niedersächsischen Schulferien.